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Le pigeon est essentiellement granivore, mais il aime aussi les légumes verts. Il a également besoin de sels minéraux.
On
pourrait se contenter de nourrir exclusivement au blé ; c'est ce qui
coûte le moins cher. Mais pour satisfaire tous les besoins des athlètes
que sont les pigeons voyageurs, il est préférable de leur servir un
mélange de graines équilibré. Les commerçants spécialisés vous
proposeront toutes sortes de mélanges (élevage, veuvage, mue...). Ces
mélanges contiennent du blé, du maïs, de l'orge, des pois, des
féveroles, des vesces, du dari, du cardi, etc... Les avis sont partagés quant à l'utilisation de tel ou tel mélange, et chacun trouve que son mélange est le meilleur.
On donne trois repas en été, deux en hiver. Tout doit être mangé dans la demi-heure. Voici le point de vue scientifique :
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Les glucides : |
Ce sont des hydrates de carbone ou saccharides, de formule générale Cn(H2O)p.
Ils se divisent en -oses, et en -osides, ayant eux-mêmes plusieurs
subdivisions. Les -oses (par exemple : le glucose) ont une saveur
sucrée. Les -osides (holosides, polyosides) sont des sucres complexes.
L'amidon est un polyoside. Les glucides constituent l'élément plastique
de la matière vivante et sa principale source d'énergie musculaire.
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Les protides : |
Ce sont des substances azotées (protéines, acides
aminés...). Les protides constituent le tissu musculaire. Ils sont plus
abondants dans la viande que dans les végétaux.
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Les lipides : |
Ce sont les graisses. Les lipides sont une source de
calories deux fois supérieure aux glucides et contribuent avec ces
glucides, à fournir l'énergie nécessaire aux muscles.
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Ce sont le blé, le maïs, l'orge, l'avoine, le dari, le millet, le sorgho, le riz, le seigle, le sarrasin, ...
Elles sont riches en glucides et pauvres en protides (10%) et en lipides (4%). Le maïs est aussi assez riche en huile (lipides).
En général, on augmente le pourcentage d'orge au moment de la mue et l'hiver.
Personnellement, j'utilise des mélanges sans orge toute
l'année, car je trouve que l'orge brut est rugueux et blesse le tube
digestif, surtout celui des jeunes. Mais ce n'est pas l'avis de tout le
monde
!
Les grains d'avoine sont pointus et encore plus dangereux.
Les sucres des céréales participent à la combustion des graisses qui fournit l'énergie.
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Ce sont les pois, fèves et féveroles, vesces, lentilles, soja
Elles
sont riches en protides (25%), assez pauvres en lipides et en
glucides. Le soja est quand même assez riche en huile (lipides).
Ce sont essentiellement des fibres. Elles sont nécessaires à l'augmentation ou à la reconstitution de la masse musculaire.
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Ce sont toutes les graines dont on tire de l'huile : le tournesol, le
colza, le cardi, les arachides, le ricin, le sésame, le chanvre
(chènevis), ...
Elles
sont riches en lipides (35%) et en protides (20%), mais pauvres en
glucides. Les graisses constituent la réserve de carburant du pigeon,
mais il n'en faut pas trop.
On tire aussi de l'huile du maïs (céréale) et du soja (légumineuse),
donc ces graines contiennent un pourcentage d'huile non négligeable.
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La verdure est appréciée (chou, salade...) pour ses vitamines, ses fibres et ses oligo-éléments.
Le grit
est un mélange de petits cailloux calcaires divers (briques,
coquillages, silex, etc...). Ces éléments facilitent le broyage des
graines, contribuent à l'équilibre de l'acidité gastrique, et apportent
la part de minéraux
nécessaire à l'organisme.
Le sel
est absolument indispensable. On peut l'ajouter au grit (20 g/kg) ou à
l'eau de boisson en cas de nécessité (une cuillérée à soupe rase pour 5
litres, exceptionnellement !).
Bien sûr, il est possible d'améliorer la forme des pigeons par des apports de vitamines et autres compléments vendus en abondance chez les commerçants spécialisés.
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